你的位置:首页 >> 侨韵风采 >> 侨情资讯?

寻找美国温尼马卡消失的唐人街 鲜见华人身影

来源: | 发布时间:2014/6/5 14:57:35 | 浏览次数:

离开拉夫洛克(LoveLock),我们沿着太平洋铁路伸展的方向继续向东。烈日与荒漠之间,小型龙卷风旋转起舞。虽然还未至盛夏,我们仍然感到被灼烧一般。

对照搜集到的太平洋铁路华工的老照片,我们来到华工曾经扎营、修路的地方。原来数根木棍顶起的简易帐篷不再,连当年修建的铁路也已经被废弃,仅留下了路基,新的火车道已经改道而行。

离开这些遗址,我们来到了温尼马卡(Winnemucca)小城。正是铁路的贯通,让这里成为了重要的驿站。我们在小城得知,这里如今仅有两个中餐馆,鲜见其他华人身影。这与一个半世纪前华人聚集于此形成鲜明反差。

在该地重要的历史博物馆——洪堡博物馆中,华人与这个小城的历史渊源展示得很清楚。捐资建设华人公堂的牌匾、致公堂“均沾洪恩”的匾额以及木制对联牌匾等悬挂在博物馆内。讲解员乔伊斯(Joyce)告诉我们,这些都是温尼马卡以前的唐人街留下来的。直到上世纪40年代,温尼马卡的唐人街消失了。

为何会消失?我们试图去触摸这段历史。博物馆的其他几位讲解员都赶来帮忙翻查博物馆里关于华人的历史资料。关于华人何时来到温尼马卡,有两种说法,一种说法是,该县最早的华人是赶着淘金潮于1863年来到这里;另一种说法是,他们是随着1868年太平洋铁路修通至此时才来。不论何种说法,太平洋铁路修通至小城都是华人大规模进入这里的重要时间点。

乔伊斯给我们拿来了洪堡博物馆收藏的一份1980年的资料,显示一位市民在接受口述史采访时说,他小时候,温尼马卡有华人250名左右,唐人街有寺庙,还有公共厕所。

至于唐人街消失的原因,“主要是因为当地人曾经对华人不友好,认为华人抢了自己饭碗。”乔伊斯说。除此之外,洪堡博物馆的档案还显示另外两个原因,一是这些华人多是单身男性,没有妻儿,于是数量越来越少;另一个原因是经商的华人会随着商机而移动,去了华人更多的旧金山。

临别时,乔伊斯说:“洪堡博物馆会保护好华人的历史。只有公平公正地对待这段历史,才能更好地开启未来。”她还憧憬着有机会到广东侨乡走访这些华人的祖籍地。(南方日报)

?