你的位置:首页 >> 侨韵风采 >> 侨之骄子?

陇西娇子 万世褀昌

来源: | 发布时间:2014/6/13 9:06:36 | 浏览次数:

-记爱国华侨美国万昌会计事务所(Li & Company, PC)董事长李志聪先生
张少秋
他劲气内敛,锐气藏胸,才气行事,义气施人;
他谦虚随和,和气浮面,胸怀家国,乐施好善;
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (题记)

? ? ? ??时光倒转,明朝中叶。统治者为拱卫京几,掀起了一场规模浩大的移民,山西洪洞县李姓虽贵为国姓也再所难免。毕竟改朝换代,君主更迭。纵有恋土情结,难敌政令暴吏、李氏一族被枪棍押解从“老槐树”,“喜鹊窝”徒迁中都(凤阳府,相当于直辖市)。是时,水利不畅,黄河夺淮,谓之水乡泽国,可耕地少且人口众多。当朝官宦唯恐移民动乱,将其发配边陲,一支李姓就这样在徐淮地区落脚。族中长老为将来子孙认祖归宗设堂号陇西,分支号为万昌。教育子孙牢记“喜鹊窝”有望一天归根。经口耳相传,现代人们只能记得“喜鹊窝”而并不清除自已从何发支。万昌一脉,承秉祖训,坚韧抗争,繁衍生息,不仅融入当地社会,而且还壮大成几十万人丁、遍布皖、鲁、苏、豫广大地区。他们不辱国姓,人才辈出,故历朝历代,李姓主政者众多。于是也就有了李姓牵发的“寻根”潮,于是李姓人讲仁义,论孝道,比贡献……
? ? 时光荏苒,大洋彼岸。新千年伊始,在美国新西兰州寓所里李志聪心潮澎湃。世纪交替,三十而立?敲打着他的心胸。尽管取得了金融管理硕士学位,也在全美首次会计师资格考试中一举通过四门课程成为注册会计师。担任过马萨诸塞州沃本的多兰—詹纳实业公司(Dolan-Jenner?Industries,?Inc.)主管会计助理,康涅狄格州格林威治的霍梅特国际公司(Howmet?International?Inc.)(纽约证券交易所上市公司)财务分析师,位于纽约市的兰赛特媒体娱乐有限公司(Lancit?Media?Entertainment?Ltd.)(纳斯达克上市公司)的财务总监,维尔顿的斯拜尼克科技有限公司(Spinergy?Inc.)总会计师,顾麦会计事务所(Goodman?&?Mizrach,?CPAs,?PC)高级会计等职务。在中国谓之功成名就,在美国就他的业绩而言称得上跻身上流社会,尤其是一个中国人靠着自身努力就更受敬仰。可李志聪总感觉业绩不是立业,七尺之躯顶着李姓,不能惊天动地,咤叱风云,但总要自立才能对得起祖宗。心绪难宁,自强的本性纠结着他一颗荣耀祖国的心,多年在金融界打拼的经验使他更理性,新世纪是他的新纪元……他辞去了令人羡慕的工作,着手打造自己的风帆。他要遨游商海去征服惊涛骇浪,驾驭着理想犁开人生深深的航痕。
? ? 一番酝酿,几多权衡。成熟稳重的李志聪如何突破自已?怎样说服家人和朋友的规劝?这里笔者不想赘述。当年七月,美国也是繁华似锦的夏日,他在寓所的草坪上举行开张酒会,那天,风和日丽,天朗气清,水晶怀里琥珀色人头马荡漾飘香,杯盏交错,几种肤色的手臂把酒杯高举,叮当清脆的碰坏传递着朋友们的良好祝愿。志聪用流利的英语感谢至亲好友,同时阐明他是中国人,出生在物华天宝的皖苏边壤,地下蕴藏着丰富的煤炭资源,地面有黄河故道冲刷的肥沃土地,是楚汉相争的古战场,天下第一石原产地,生活着淳朴的同胞。支持我创业就是支持中国人民的改革开放!山姆大叔们惊呆了,中国不是人不为已,天珠地灭吗?怎第李……少倾的愕然立刻被“OK”声淹没,其实美国朋友是被李志聪的民族感所折服。
? ? 酒会结束了,按志聪自己的话说,那天酣畅的干杯是无声的誓言,是责任的体现。从今再不是借波试舟,而是亲握牛刀。从那时起他没了亚州、北美洲的时差,飞机上打个盹便是他最佳休息方式。他很少享受阳光照射,白天在客商那洽谈,夜晚又在精确计算。西式简餐成了他充饥的佳肴,他何曾不想家乡小鸡炖磨菇和满是芝麻的油酥烧饼,可他连画饼充饥的空闲也抽不出来。
? ? 一份耕耘,一份收获。李志聪凭着聪颖和努力在业界旗开得胜,业绩斐然。万昌会计事务所于2006年9月26日在美国上市公司会计监管委员会注册登记。美国人信奉上市,李志聪的谦恭犹象圣诞老人般为他们纳福,帮助他们理财,是他们心目中的福星神灵,万昌所的雪球越滚越大。2008年跻身全球83位(美国上市公司会计监管委2008年报第10页),2010年跃升全球28位(美国上市公司会计监管委2010年报第9页)。目前事务所已为50多家在美国证交所挂牌交易或正在挂牌中的私营企业提供审计服务。争先进位的背后是辛勤的付出,李志聪领导万昌所快速成长靠的是敬业和诚信。美国上市公司会计监管委员会分别于2008年11月和2010年8月先后两次对事务所进行例行审计工作底稿审查没有发现任何瑕疵。一个中国人在异国他乡,尤其是在经济发达的国度,在竞争近乎白热化的拼搏中走上金字塔,不能不称为奇迹。在访问李志聪时,笔者从他质朴的语言中感受到了爱国爱乡的理念才是他前行的真正动力。
? ? 古人云:耳听为虚,眼见为实。远隔重洋的金色难映故里,事务所每年签发美国证监会审计年报近百份。一句话,现实的中国人是以成就论英雄。李志聪每回归乡都是轻车简从,一个旅行箱,一个手提电脑就是全部行当,丝毫不象巨商大贾衣锦还乡??,岂不知朴素正是他的本色。他深知制约发展的是观念,解放思想,开阔眼界才能树立人生远大目标。他几番邀请美国友人到家乡的中小学进行英语讲座、对话,活跃和丰富了学生们的课外生活,提高了学生们的学习兴趣。对于这种“战略性”帮扶有人很不以为然,有的甚者风言风语:“教小孩说洋话,下辈子见效”,“沽名钩誉,花拳绣腿”。愚眯的乡亲需要现实的支援,现实的李志聪更是坦荡,依旧我行我素,至力于教育的投入。忽一日“灵璧县尤集镇李楼万昌小学”教学楼拔地而起,巨大的玻璃幕墙辉映着人们的笑脸,透着朗朗的读书声。新建水冲式公厕,绿化的校园,墙外连接着硬化的村路。峥嵘苍劲的古槐丛中,一所古朴的李氏庙堂傲立。李志聪主倡第四次陇西堂李氏家族族谱续修,使生活在苏皖鲁豫的李姓分支终于有了朝圣先祖的去处。面对李志聪的“战术”动作,曾经尖刻刁酸的人屈指一算,不由瞠目结舌,自渐形秽,光希望小学一项就百万之巨!就别说英语讲座,校际间交往了。喜悦浸润人们的心田。
? ? 公元前项羽披甲执锐,率卒破秦立楚,分十八王又定都彭城(今徐州)时说过不回故里“如锦衣夜行”。两千多年后的今天,李志聪却上演了真实版的“夜行锦衣”。真的穿的漂亮真的行走世上,却人不知鬼不觉。低调行事的人城府最深,张扬的稗子结不出籽实,赠给李志聪当为妥贴。2010年10月浙江省府杭州“浙江绿成集团”举行了隆重揭牌开张仪式。友人问及,李志聪轻描淡写地说“参股而已”。经济社会,多元结构,无可厚非。李志聪依然背着重重的行囊,倘若苦行僧般各地穿梭,谁也没太在意。不料日前坊间传闻,在江苏溧阳又一个“绿成集团”投资46亿人民币的产业园将在金秋十月开张,所经营项目也是垃圾发电、造纸、彩印。难道工商注册检索系统出了纰漏?竟异域同名,写成一样经营?笔者斗胆拨通江苏绿成集团董事长李凯舟先生的电话咨询,套出李志聪是四个股东之一,欣喜油然而生。如此之大的手笔,谱写如此恢宏的诗章,能不令人敬仰!借新闻工作者敏锐,我走近了绿成。那天正好李志聪从美国飞回国内处理成都和深圳公司事务,听说我到访即刻飞杭转溧来晤。舟车劳顿丝毫没影响他精神爽朗,浑身上下透着阳刚和雄浑。一句“表哥”倍显无限亲情,就连李凯舟董事长也跟着喊起“表兄”。也正是亲情让我们无拘无束,高端讨论时也没回避我。后来得知绿成集团战略框架是未来五到八年内复制20个漂阳式产业园,战略布局是每400公里左右布一个点。我默算着灵璧到漂阳的直线,细微的表情变化没逃过李凯舟董事长敏锐的双眼,他微笑着告诉我:“李总已把家乡灵璧当作下一网点列入考察重点,本来集团内定考察江苏宿迁……”在我惊喜和期待目光中,他顿了顿说:“灵璧区位优势李总早介绍给集团领导核心,实地考察也由我俩负责,正想请你当个向导。”仿佛干涸土地艰难生长的禾苗盼望雷声,李总声音的洞穿力足让任何一颗期盼家乡振兴的心震撼,我自是求之不得。按“约定”我不得提前暴露集团投资意图,可喜悦难奈的我还是“违约”用短信向家乡领导作了汇报。很快收到了时任县政府常务副县长张贤科,县政协张友贺主席的回信,并委派政协办严兴政主任,张召奎秘书陪同考察。次日,分管副县长高强代表县政府举行欢迎宴:“县委唐书记,李县长等主要领导在外招商,指示我在家安商,欢迎李先生一行考察,也望对政府工作进行督导,我们虚心接受,努力提高……”,高县长一席话拉近了彼此间距离。席间高县长准确说出几年前志聪归乡时间,还能说出英文授课老师名字,令志聪一行很是诧异,长期流离颠沛他自已都难记住日期。要知道这一届县领导班子是几个月前组建,到灵璧任职的最长不过一年,可见李志聪捐建教学楼,义务培养英语人才的高德善举影响至深。
? ? 白驹过膝,一晃二月有余,又是李志聪归国的预期。每每念及他爱国助学的理念,乡人妇儒皆知。至此,恍然大悟,为何他将美国的会计师事务所名称为万昌会计师事务所?何故将槐树密植李氏庙堂?缘是青云之上不忘根深,是叶对根的情思。是对养育之恩土地深深的眷恋,对乡梓腾飞的一种企盼。鸿猷伟略,当应展现。古老的土地犹待开发,纯朴的乡亲更是翘首以待新版“凤还朝”的上演。